В прошлом:
- физмат-класс в Риге и всесоюзная олимпиада по физике
- физтех с отличием
- научная работа в ЦАГИ в области статистических аспектов усталостной прочности летательных аппаратов и кандидатская степень на физтехе
- работа с Unix и реляционными СУБД начиная с середины 80-х
- разработка системы управленческого учета с элементами планирования для крупных промышленных предприятий (слова ERP тогда еще не знали) - начало 90-е (впрочем, система и поныне эксплуатируется весьма уважаемыми заказчиками)
- создание софтверной компании вместе с друзьями и единомышленниками - начало 90-х (компания тоже живет и здравствует)
- партнерство с зарубежными производителями программного обеспечения с середины 90-х (продолжается и расширяется)
Пока мы разрабатывали и внедряли бизнес-софт, нам постоянно задавали вопрос: “А бизнес-процессы у вас поддерживаются?”. Какие бизнес-процессы, зачем бизнес-процессы и что такое, в конце концов, эти бизнес-процессы - никто толком ответить не мог. Поэтому, когда в начале 2000-х нам в руки попал образчик софта под названием “BPM” (Business Process Management - слово Suite тогда еще не добавляли), мы поняли: вот оно!
С тех пор мы “въехали” в методологию, поработали с множеством BPM-систем, научились давать ответы на практические запросы клиентов. Но по-прежнему в этой области нам есть чему учиться и есть в чем совершенствоваться. Поэтому в настоящем (и с прицелом на будущее) я занимаюсь:
- методологией процессного управления и, шире, методологиями усовершенствования бизнеса: Lean, Six Sigma, TOC
- вопросами практического использования BPM-систем
- использованием BPM совместно с корпоративными системами - ERP, CRM, APS и т.д.
- корпоративной архитектурой и смежными информационными технологиями - ESB, AJAX, ECM и т.д.
Я являюсь евангелистом BPM в компании Comindware и президентом Российского отделения международной Ассоциации BPM-профессионалов (ABPMP Russian Chapter). Плюс к этому обязанности президента Бизнес-Консоль. А также яхтинг в качестве хобби.
BPM для меня - одновременно и увлечение, и работа. Поэтому ко мне смело можно обратиться и за дружеским советом, и за профессиональной консультацией, и с предложением участия в проекте. Пишите:
Молодец.
Просмотрел. Здорово, всё по уму!
Анатолий, добрый день!
Мы хотим пригласить вас на заседание “Клуба Школы Своего Бизнеса”.
Планируемая тема заседания “Бизнес-процессы”.
Мероприятия клуба у нас освещаются в сети(более 30 тыс. подписчиков),
можем разместить информацию о Вас или вашей компании.
Напишите мне пожалуйста, если Вас заинтересовало наше приглашение.
С уважением,
Игорь.
Уважаемый Анатолий,
я занимаюсь исследовательской работой в области BPM уже на протяжении двух лет. Меня очень заинтересовали материалы на Вашем сайте и я бы хотел проконсультироваться с Вами. Не могли бы вы написать мне письмо, чтобы я мог в личной переписке сообщить детали.
С уважением,
Сергей Смирнов
Попахивает вуайеризмом.
Тогда уж эксгибиционизмом - как-то ты слабо разбираешься в извращениях
А смысл маскироваться, когда любого с легкостью можно прогуглить?
Прогуглил
Сергей Владимирович, Вас ведь тоже легко… того…
Хороший ресурс, интересные материалы.
Здравствуйте Анатолий! Меня пригласили на Ваш семинар в НИСКУ, который будет проводиться 15 декабря. Я посмотрел Ваш сайт и хотел бы обратиться с одной просьбой. Суть моей просьбы такова: Я являюсь членом Общества “Россия-Германия” (этому Обществу более 75 лет). В рамках общества функционирует Рабочая группа по экономическому сотрудничеству. Я в этой группе занимаюсь вопросами поиска перспективных направлений сотрудничества между Россией и Германией, начало которых члены нашего Общества могли бы инициировать. Одним из таких направлений, на наш взгляд, является сотрудничество в области создания совместно с немецкими партнерами бизнес-сетей малых технологичных предприятий. Они в этом направлении продвинулись далеко, в отличие от нас. Напрямую этот вопрос решить нельзя по ряду причин. Поэтому мы хотели бы привлечь немецких консультантов по управлению, которые заинтересованы в продвижении такого проекта. Такие контакты у нас имеются. Но проблема в том, что мы не знаем, какая структура консультационного бизнеса у нас в России и кто бы смог стать потенциальным партнером для немецких консультантов с российской стороны. Вы не могли бы нам помочь в этом вопросе - сказать с кем бы можно было бы поконтактировать в России по этому вопросу. Надеюсь на Вашу помощь. Замирович Ваде. тел. (495) 645-26-05
Хороший ресурс, скоротал полтора часа, успехов! Однако фраза “Главное не результат, главное процесс” далека от истины, главным всегда был, есть и будет выхлоп процесса, остальное - фоновое.
Юрий
Спасибо за поддержку.
Вы точно уверены? А вот, скажем, счастье, как по-вашему - это результат или процесс?
Анатолий, счастье - это красивое слово, дайте ему определение из более однозначных слов))
Юрий, даже в математике самым базовым вещам определения дать нельзя.
Анатолий, отличный блог!
Я сейчас поднимаю открытую специализированную базу знаний по менеджменту - http://www.management-framework.org.ua/ - в ней кроме основных направлений (управление продуктами, проектами и стратегией) также включаются описания ряда ключевых дисциплин для направлений. Одна из таких дисциплин - Бизнес анализ - http://www.management-framework.org.ua/index.php/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7 . Сейчас контента достаточно мало, сайт равивается активно около двух месяцев.
Можно ли взять ряд материалов с вашего сайта в контент БЗ (безусловно со ссылкой на ваш блог)?
Если вам понравится ресурс - буду рад вас видеть среди его участников.
С уважением,
Антон Витязь
Anton Vityaz gmail com
Антон
Спасибо за лестный отзыв, против перепечатки ничего не имею при условии указания автора и ссылки на оригинал.
Проект ваш интересный, желаю удачи!
Правда непонятно, почему бизнес-процессы оказались “гражданами второго сорта” - на мой взгляд, управление процессами и управление проектами должны быть где-то рядом. Если говорить “вообще”, естественно,- у конкретного предприятия могут быть свои предпочтения.
И еще мне активно не нравится опубликованный у вас каталог бизнес-процессов, извините. Нельзя оплату отрывать от продажи, неправильно это. Должен быть сквозной процесс “от заказа до оплаты”. Иначе это старое доброе функциональное управление, только загримированное под процессное.
Интересно почитать. Пишу аналогичные системы для тур.бизнеса но пока на уровне ваших 80х (unix+mysql) правда сейчас есть хорошие фреймворки, например zend framework и jquery
которые облегчают работу. Спасибо за блог и сайт пороюсь ещё в поисках интересностей.
Очень приятно было встретить на просторах интернета человека, который пришел на данный момент к использованию BPMN почти таким же путем. Когда учился в советские времена в МИФИ на кафедре измерительных систем стояла задача регламентации взаимодействия многих участников и машин и людей и все мне казалось каким то недоделанным. В итоге была придумана своя система граф обозначений. Спустя годы через бизнес и иные заботы наткнулся на BPMN сначала 1 версии потом 2 и радости моей не было границ - настолько четко и в согласовании с вложенными нами идеями в тех далеких махровых годах оказалась эта система! Никакой воды, никаких искусственных усложнений - все по существу! И еще более приятно было встретить специалиста, увлеченного этим делом. Очень хочу записаться на ваши курсы, но в апреле уже первый пропустил, а хотелось бы на все три. В нашей компании используем Bisagio, хотим освоить их Saas, облачную коллективную работу - потестировал, понравилось.И конечно хотелось бы пообщаться с вами лично, так как вопросов тьма по теме, в том числе пока нигде не нашел как диаграммы интегрируем в трудовые обязанности, в трудовой договор и интегрируют ли их вообще (давняя мечта четкой регламентации обязанностей работников через бизнес процессы)
Илья
Спасибо за лестные слова. Надеюсь увидимся на тренинге и/или на мероприятиях bpms.ru.
Примечание к лозунгу) Руководитель процесса для того существует, чтобы при возникновении форс мажора вмешаться в процесс и изменить его на лету ориентируясь на требуемый результат под свою ответственность. Для него главное результат. А для исполнителей задач внутри процесса - сам процесс.
Анатолий, спасибо за интересный и полезный ресурс, за ваши мысли.
Периодически захожу на ваш сайт прочитать что-то новое, перечитать старое.