Главное не результат, главное процесс

BPM-блог Анатолия Белайчука

Записи в рубрике ‘Новости’

Знания BPM - в массы!

Если вы еще не зарегистрировались на семинар Ассоциации BPM-профессионалов в следующий понедельник 25.05.15, то непременно это сделайте.

BPM - это не софт, BPM - это обширная область знаний, включающая анализ и проектирование бизнес-процессов, процессную архитектуру и референтные модели, управление проектами совершенствования и трансформации бизнеса и т.д. Русская версия свода знаний по BPM (BPM CBOK), которая суть конспективный перечень методов BPM, а не исчерпывающий учебник, получился внушительной книгой - 450 страниц формата A4.

В планах Ассоциации - провести серию семинаров на основе CBOK, и анонсированное мероприятие 25.05 будет первым, обзорным. Дальше будет семинар по каждой главе. Идея этих семинаров - не просто пересказать книгу, а сопоставить ее с опытом практикующих специалистов. Понять, что уже с успехом используется в России, какие практики себя не оправдали, а какие незаслуженно обойдены вниманием.

Не пропустите. Регистрация на сайте Ассоциации >>

18.05.15 | Новости | , ,     Комментарии: закрыто

Неконференция BPMS.ru 07.11.12

Когда: 7 ноября, с 17:00 до 21:00.

Где: РосНОУ, Москва, ул.Радио, 22.

Условия участия: бесплатно, для всех желающих при условии регистрации.

Неконференция - это интересно, приходите! Креатив и драйв гарантированы.

06.11.12 | Новости | ,     Комментарии: закрыто

Семинар в Киеве 19.04.2012

18-21 апреля я проведу тренинги по BPMN в Киеве.

Совмещая приятное с полезным, 19 апреля коллеги из компании Бюро проектов менеджмента «РМВ» (www.pm-in-ua.com) проводят семинар по BPM с моим участием.

Участие бесплатное, начало в 7 вечера - нет повода не прийти, если вы интересуетесь BPM!

Мастер-классы BPMS.ru

Сообщество BPMS.ru регулярно проводит семинары, на которых обсуждаются различные аспекты BPM и BPMS. Главное достоинство этих мероприятий - атмосфера серьезного профессионального разговора.

В этом сезоне мы решили попробовать новый формат онлайновых мастер-классов. Если на семинарах основная тема это проекты, реальный опыт, достижения и ошибки, то каждый мастер-класс будет посвящен конкретной системе BPMS. Но атмосферу профессионального сообщества мы обязательно сохраним, так что это не будет банальным вебинаром, которые проводят все вендоры.

На каждом мастер-классе будет 10-15 приглашенных экспертов, которые будут задавать вопросы и высказывать свое мнение после доклада, и неограниченное число онлайн-участников, которые будут получать картинку с компьютера докладчика, картинку и звук живого обсуждения, и сами смогут задавать вопросы в чате - их будет транслировать в аудиторию модератор. Мастер-классы будут записываться и после мероприятия выкладываться в открытый доступ.

Предпочтительный формат мастер-класса - живая демонстрация создания проекта “с нуля”. Что не удастся показать вживую - про то рассказать словами. Время на доклад - 1 час.

Подчеркну, что речь пойдет о технике, а методологические аспекты останутся за рамками. Не потому что они менее важны - как раз наоборот - просто их, а также проектные аспекты BPM мы многократно рассматривали на семинарах BPMS.ru (и будем рассматривать в дальнейшем). В результате получился некоторый дисбаланс: участники семинаров высказываются в том духе, что полезно углубленно рассмотреть инструментарий.

Первый мастер-класс пройдет в среду 14 декабря, начало в 19 часов, регистрация на bpms.ru. Обсуждать можно там же, а также на linkedin и facebook.

Желающих выступить с докладом и презентовать любимую систему BPMS у организаторов достаточно. На первом мастер-классе собиралась выступить компания Элевайз с системой Элма, но в последний момент они отказались, чем подвели организаторов и 100+ зарегистрировавшихся на мероприятие.

Вместо Элевайза 14 декабря выступлю я с демонстрацией системы BizAgi BPM Suite. Приходите, будет интересно. Я подобные демонстрации регулярно провожу для потенциальных заказчиков - равнодушных не бывает.

В планах - демонстрация Oracle, отечественной Runa, IBM (ex-Lombardi) и других систем. Оставайтесь на связи.

10.12.11 | Новости | , ,     Комментарии: закрыто

Планы на осень

22.09.11 | Новости | ,     Комментарии: закрыто

Семинар на тему BPM и ACM

Максим Смирнов и ваш покорный слуга уже высказывались на тему ACM в своих блогах. Также эта тема была одной из центральных на неконференции BPMS.ru в прошлом году. За это время утекло много воды, и созрела идея посвятить ей целиком очередной семинар BPMS.ru. Приходите, будет интересно:

Тема: “Adaptive case management - недостающее звено BPM”
Дата: 16 марта 2011 г.
Время: с 19:00 до 21:00.
Место: РОСНОУ, г. Москва, ул.Радио, 22.
Докладчик: Максим Смирнов
Оппонент: Анатолий Белайчук
Регистрация: livents.ru

Семинар BPMS.ru 24.02.2011

Новогодние каникулы в этом году затянулись до мужского праздника, но 24 февраля семинары BPMS.ru возобновятся.

Докладчик - Андрей Гордиенко, человек с широчайшим кругозором в области управленческих методологий, поделится своими мыслями о том, как их можно реализовать средствами BPMS. И о том, чего в современных BPMS для этого не хватает - тут аудитория может включиться и поискать решения. Тема мне представляется сверхактуальной: разрыв между управленческим и процессным консалтингом, между теми, кто знает “что делать” и теми, кто знает “как делать”, на мой взгляд, самая большая проблема внедрения BPM.

Регистрируйтесь и приходите.

Забегая вперед, есть планы еще на несколько семинаров.  Следите за объявлениями на bpms.ru.

12.02.11 | Новости |     Комментарии: закрыто

Несколько образчиков годного BPMN

Группа на последнем моем BPMN-тренинге хорошо поработала и довела до логического конца два бизнес-процесса: «Внедрение обновления учетной системы» и «Доработка учетной системы». Смотреть тут.

Основная ценность их в том, что они абсолютно реальны, в отличие от оторванных от бизнеса да и вообще от жизни диаграмм, составляющих подавляющее большинство того, что можно найти в свободном доступе. А поскольку большинство читателей моего блога - айтишники, кому-то они даже могут оказаться практически полезными.

Кроме того, ценность разобранных процессов в том, что на их примере удалось разобраться со многими конструкциям BPMN, которые, с одной стороны, очень полезны, а с другой, с освоением которых сложности возникают практически у каждого. Группа использовала, причем по-делу использовала, подпроцессы, циклы по объектам, отправку и обработку событий - таймер, сигнал, ошибка. Все прочувствовали, как структурировать процесс при помощи вложенных подпроцессов и как радикально его упрощать при помощи прикрепленных обработчиков событий. Только до транзакций и компенсаций дело не дошло, хотя думаю, что и им нашлось бы применение в рассмотренных процессах, если хорошо поискать.

Во втором процессе группа эффективно использовала один из двух, пожалуй, самых полезных процессных паттернов - пакетную обработку. Обратите на него внимание: он показан к применению везде, где вы сталкиваетесь с ситуацией выполнения множества заказов/работ одним ресурсом.

14.12.10 | Новости | ,     Комментарии: закрыто

Словарь терминов BPMN

Как вы наверное знаете, я веду тренинги по BPMN. И в рамках тренингов мне волей-неволей пришлось выработать определенный вариант перевода терминов BPMN.

Надо сказать, это оказалось непросто: с одной стороны, переводить буквально означает сделать термины малопонятными. С другой, перевод “по смыслу” можно упрекнуть в волюнтаризме: почему так, а не иначе?

Но как бы там ни было, лучше на чем-то остановиться и стараться быть последовательным, чем каждый раз изобретать новый вариант перевода или, того хуже, разговаривать на исковерканном английском.

Словарь опубликован и ждет вашей критики, дополнений и предложений.

08.11.10 | Новости | ,     Комментарии: закрыто

Круглый стол CNews по BPM 7 октября 2010

Четвертое по счету подобное мероприятие CNews на этот раз проходит под заголовком “BPM в России: мода или потребность”.

Нам удалось привлечь к нему в качестве спонсора BizAgi. И не просто привлечь, а убедить приехать в Россию первое лицо компании (CEO) Густаво Игнасио Гомеса. Планируется, что мы с ним сделаем совместный доклад.

Компания BizAgi и ее продукт BizAgi BPM Suite очень интересные; на мой взгляд, недооцененные. Судите сами:

  1. Самая полная реализация BPMN в исполнительном движке. В частности, реализованы сообщения (message flow), циклы по объектам (multi-instance), сигналы, транзакции и компенсации. На фоне множества вендоров, которые декларируют BPMN, а на деле реализуют только самые базовые конструкции, это впечатляет.
  2. Очень лояльная по отношению к клиенту ценовая политика. Ценового барьера как такового нет: младшая конфигурация стоит $100 за пользователя. Приятный контраст по сравнению с BPM-системами, для которых за “входной билет” просят сто-двести-триста тысяч долларов. Есть бесплатная пробная версия, не ограниченная ни по функциональности, ни по срокам.
  3. Поддержка одновременно и .NET, и J2EE. Опять-таки, другого такого вендора я не знаю.

Продукт “вылизан”, отличная документация и великолепная техподдержка - реагируют моментально, ошибки исправляют в течение недели-двух. В октябре выходит версия с поддержкой русского языка “из коробки”.

Резюмируя, я считаю, это тот продукт и тот вендор, которых не хватало российскому рынку.

Так что приходите - для представителей компаний-заказчиков мероприятие бесплатное. Регистрация >>

Copyright © 2008-2017 Анатолий Белайчук. Спасибо Wordpress и Yahoo.  Контент  Комментарии